jueves, 15 de enero de 2009

Elefantes marinos*; José Emilio Pacheco (Recortado de otro lugar)


Miden generalmente cinco metros de largo.
Tienen los ojos grandes y brillantes,
dulces como los ojos de un animal nocturno.
Forman manadas, viven
en cavernas marinas.
Aparecen inmóviles:
grandes rocas negruzcas,
amarillentos, sucios, pesadamente informes.
Pertenecen al orden
de los pinnípedos,
familia de los fócidos.
Nombre científico:
Mirounga angustirostris.

*Recortado de Fauna mexicana por Juan B. Salazar, Contemporáneos, 1929.

No hay comentarios.: